Sistem Pemilihan Produk Skincare Untuk Pria Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Novendri Wahyudy; Elin Haerani; Fitra Kurnia; Lola Oktavia (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Skincare identik dengan kesehatan wajah pada wanita, padahal pria juga membutuhkan perawatan kulit. Pria terutama kalangan remaja bisa memiliki masalah kulit seperti jerawat, kulit kusam, kulit terbakar terkena sinar UV, kulit berminyak. Permasalahan yang timbul yaitu sulitnya pria mendapatkan rekomendasi skincare yang tepat dan belum ada informasi yang membantu dalam memilih skincare. Kriteria yang masuk pada penelitian yaitu keluhan, jenis kulit, harga, merek, usia, kemasan dan kualitas. Penelitian pemilihan produk skincare pria dapat memberi manfaat bagi pria untuk mempermudah dalam memilih skincare yang tepat berdasarkan jenis kulit wajah masing - masing. Proses sistem menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan implementasi menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Prepocessor (PHP). Hasil penelitian ini dapat mempermudah pria untuk memilih produk skincare pria berdasarkan pengujian. Pengujian berdasarkan hasil analisa fungsional keseluruhan sistem dari pengujian Black Box mendapatkan hasil “Valid” dan pengujian menggunakan User Acceptance Testing (UAT) mendapatkan hasil skor 4,32 dari 4,21 – 5,00 “Sangat Setuju”.