Penyuluhan dan Pelatihan Fisioterapi Pada Anak Dengan Kondisi ISPA Menggunakan Modalitas Baby Massage dan Clapping di Komunitas Posyandu Balita - Nur Susanti; Ade Irma Nahdliyyah; Agung Hermawan; Fitri Amalia Elsant (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Infeksi Saluran Nafas Atas (ISPA) merupakan penyakit infeksi pada saluran pernafasan bagian atas yang dimulai dari rongga hidung sampai luring. ISPA sering kali dijumpai pada anak karena sistem imun yang masih lemah. Hasil observasi dan wawancara pada ibu dan kader posyandu seruni poncol Kota Pekalongan dihasilkan banyak ibu balita yang belum mengetahui penanganan fisioterapi pada anak dengan kondisi ISPA. Sebagia ibu balita yang pernah mengalami ISPA hanya diberikan medikamentosa saja. Tujuan fisioterapi pada ISPA yaitu membersihkan jalan nafas karena adanya penyumbatan dari sputum atau lendir. Selain pembersihan nafas juga harus dijaga kondisinya dengan massage. Massage pada bayi dapat meningkatkan imunitas sehingga meminimalkan anak terkena serangan infeksi. Pembersihan jalan nafas dengan clapping yang bertujuan membantu pengeluaran sputum sehingga nafas pada anak lebih lancer. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu balita dan kader tentang penanganan dan pencegahan fisioterapi pada anak ISPA. Kegiatan ini berupa penyuluhan dan pelatihan, penyuluhan berupa pemberian materi secara teori tentang ISPA dan penanganan Fisioterapinya. Pelatihan berupa praktek massage dan clapping pada anak dengan kondisi ISPA. Hasil kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan 8 ibu balita tentang fisioterapi pada anak dengan kondisi ISPA.