Edukasi: Dalam Mengelola Barang Daur Ulang Untuk Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga - Nita Komala Dewi; Endah Prawesti Ningrum (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Sampah merupakan salah satu permasalahan terbesar bagi seluruh negara. Untuk itu, dibutuhkan kreativitas dari masyarakat dalam mengelola sampah menjadi beberapa kerajinan tangan. Pemilihan lokasi di lingkungan RT. 04 RW, 05 Kelurahan Bekasi Jaya, Kecamatan Bekasi Timur, Bekasi Jawa Barat dikarenakan masyarakatnya memiliki kemampuan untuk mengelola sampah atau mendaur ulang sampah menjadi produk baru, akan tetapi mengalami banyak masalah dalam proses pengelolaan sampah menjadi barang baru. Adapun tujuan kegiatan membantu menyelesaikan permasalahan yang dialami oleh mitra. Permasalahan mitra: 1). Masih kurangnya kesadaran dan minat partisipasi dan pemahaman mengenai jenis sampah yang dapat didaur ulang; 2). Belum memahami penggunaan media sosial secara maksimal untuk pemasaran. 3). Bentuk laporan keuangan hasil penjualan produk baru masih tradisional. Solusi permasalahan: 1). Memberikan motivasi melalui sosialisasi pengelolaan memilah sampah; 2). Pelatihan dan pendampingan dalam proses pengelolaan sampai proses memasarkan produk hasil daur ulang melalui media sosial. 3). Pelatihan dan pendampingan dalam membantu proses pembuatan laporan keuangan sederhana menggunakan software akuntansi (Excel). Metode dalam pelaksanaan yakni dalam 3 tahapan meliputi: 1). Pelatihan dan pendampingan dalam konteks keilmuan dan informasi mengenai kesadaran akan daur ulang sampah; 2). Pelatihan dan pendampingan dalam pemilahan sampah dan sistem pemasaran dalam media sosial. 3). Pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan laporan keuangan. Peserta dari kegiatan yakni ibu– ibu warga Rt 04/Rw 05 Kel.Bekasi Jaya, Bekasi sebanyak 20 orang. Hasil dari kegiatan ini mitra dapat mewujudkan meningkatnya kesadaran dan kemampuan memilah sampah untuk didaur ulang serta meningkatnya kemampuan memasarkan produk baru melalui media sosial kemudian pembuatan laporan keuangan yang sudah modern.