Pelatihan Konsep Desain Motif dan Pewarnaan Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Pengrajin Batik Tulis Kamandaka - Abdal Chakil Harimi; Ansori Ansori; M.Ajib Hermawan; Layla Mardliyah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Batik merupakan khazanah budaya khas bangsa Indonesia. Keberadaan batik merupakan salah satu bentuk keberadaan kebudayaan bangsa Indonesia yang beragam. Saat ini batik digunakan sebagai trend pakaian bagi seluruh kalangan. Telah banyak paguyuban atau pengrajin batik untuk memenuhi kebutuhan konsumen, namun belum banyak motif dan desain yang dikembangkan, sehingga dibutuhkan pelatihan yang teus menerus untuk meningkatkan kapasitas para pengrajin batik tersebut. Tujuan agenda pelatihan ini adalah untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan para pengrajin Batik Tulis Kamandaka desa Tamansari dalam mendesain batik tulis dan mewarnainya dengan baik. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tiga metode yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan dilakukan untuk mematangkan kegiatan yang diisi dengan pembentukan panitia, rapat koordinasi pembagian tugas, dan studi pendahuluan mengenai kebutuhan pengrajin tersebut. Pelaksanaan kegiatan itu pada hari Sabtu 16 Juli 2022 yang diisi oleh praktisi batik Ahmad Taefur dan Nahdi Duta Ahmad. Kegiatan diisi dengan penyampaian teori dan praktik langsung desain motif dan mewarnai batik tulis oleh peserta. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan masih diperlukan proses pelatihan yang berkelanjutan bagi para pelaku anggota Batik Tulis Kamandaka desa Tamansari.