Sistem Informasi Reservasi Mara Coffee & Eatery - Paryanta Paryanta; Neira Anjar Puji Susilo; Elisa Puspita Rahayu (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2022)
Mara Coffee & Eatery adalah sebuah kedai kopi di wilayah kota Surakarta tepatnya di kelurahan Mojosongo, kecamatan Jebres. Mara Coffee & Eatery merupakan bisnis yang bergerak pada penjualan minuman dan makanan, khususnya minuman kopi. Proses bisnis yang berjalan yaitu pelanggan datang ke kedai, lalu memesan minuman dan makanan di kasir, setelah itu pelanggan mencari tempat duduk yang kosong tanpa diarahkan oleh petugas pemesanan. Dengan cara tersebut pelanggan tidak dapat mengetahui kondisi kedai sebelum datang langsung, jika kedai sedang ramai maka pelanggan akan mengalami masalah dalam pemilihan tempat duduk. Metode analisis yang digunakan adalah PIECES, Sedangkan metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall. Perancangan proses pada sistem ini menggunakan Flowchart dan UML, yang diantaranya yaitu use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Proses pengembangan sistem menggunakan Android Studio dan Java. Penyimpanan data menggunakan database MySql. Pengujian sistem menggunakan metode Blackbox testing yang merupakan pengujian yang berfokus pada fungsionalitas perangkat lunak. Hasil yang diperoleh adalah sistem berjalan dengan baik sesuai dengan perancangan, sistem ini dapat memudahkan dan bermanfaat untuk pelanggan maupun pemilik Mara Coffee & Eatery.Mara Coffee & Eatery adalah sebuah kedai kopi di wilayah kota Surakarta tepatnya di kelurahan Mojosongo, kecamatan Jebres. Mara Coffee & Eatery merupakan bisnis yang bergerak pada penjualan minuman dan makanan, khususnya minuman kopi. Proses bisnis yang berjalan yaitu pelanggan datang ke kedai, lalu memesan minuman dan makanan di kasir, setelah itu pelanggan mencari tempat duduk yang kosong tanpa diarahkan oleh petugas pemesanan. Dengan cara tersebut pelanggan tidak dapat mengetahui kondisi kedai sebelum datang langsung, jika kedai sedang ramai maka pelanggan akan mengalami masalah dalam pemilihan tempat duduk. Metode analisis yang digunakan adalah PIECES, Sedangkan metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall. Perancangan proses pada sistem ini menggunakan Flowchart dan UML, yang diantaranya yaitu use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Proses pengembangan sistem menggunakan Android Studio dan Java. Penyimpanan data menggunakan database MySql. Pengujian sistem menggunakan metode Blackbox testing yang merupakan pengujian yang berfokus pada fungsionalitas perangkat lunak. Hasil yang diperoleh adalah sistem berjalan dengan baik sesuai dengan perancangan, sistem ini dapat memudahkan dan bermanfaat untuk pelanggan maupun pemilik Mara Coffee & Eatery.