Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Weighted Product - Ratna Herawati; Agung Nugroho; Danisa Ega Prastiwi (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2022)
Sekolah Negeri II Jimbar merupakan Lembaga Pendidikan Dasar yang beralamatkan di Dusun Josari, Desa Jimbar, Kecamatan Pracimantoro, Kabupaten Wonogiri. Sekolah ini memberikan predikat kepada siswa berprestasi guna untuk meningkatkan semangat siswa dalam belajar. Namun dalam pemilihan siswa berprestasi masih dilakukan berdasarkan perundingan untuk menunjuk siswa berprestasi dan cenderung bersifat subyektif. Tujuan penelitian ini untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan pemilihan siswa berprestasi SD Negeri II Jimbar menggunakan metode Weighted Product. Metode Weighted Product dipilih karena mampu menyeleksi alternative terbaik dari sejumlah alternative dan keunggulannya dalam teknik pembobotan. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemograman java dan MySQL sebagai database. Sistem ini dapat melakukan pemeringkatan terhadap siswa dengan menghitung bobot kriteria. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot disetiap atribut, kemudian dilakukan proses pemeringkatan yang akan menentukan alternative yang optimal, yaitu siswa berprestasi. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, didapatkan sistem mampu memberikan hasil terbaik sesuai dengan perhitungan yang digunakan, sehingga dengan adanya sistem ini dapat membantu mempercepat dalam pemilihan siswa berprestasi dan hasil yang objektif.