Rancang Bangun Sistem Door Lock Otomatis Menggunakan Temperatur Tinggi Suhu Tubuh MLX90614 Berbasis Arduino Uno (Study Kasus: WP Barbershope) - Ernes Cahyo Nugroho; Dessyana Kharda; Wangsit Muhammad Nurrohmad (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2022)
Pintu merupakan sebuah bukaan pada bidang yang memudahkan sirkulasi antar ruangan yang dilingkupi oleh bidang tersebut”untuk masuk atau keluar dari ruangan. Untuk mempermudah suatu pekerjaan dibutuhkan suatu alat yang efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian”ini adalah Mengetahui cara merancang dan membangun sistem door lock otomatis menggunakan temperatur tinggi suhu tubuh MLX90614 berbasis ArduinoUno dengan metode prototype. Metode prototipe door lockotomatis dapat menggunakan sensor tinggi suhu tubuh yangmerupakan sebuah hasil karya dengan adanya door lock otomatos tersebut dapat menggunakan sensor tinggi suhu tubuh non-kontak menggunakan sensor MLX90614 sebagai sensor pengukuran tinggi suhu.”Diharapkan sesorang dapat mengecek suhu tanpa menyentuh sensor dan data akan cepat diproses oleh mikrokontroler untuk membuka pintu jika suhu tubuh normal dan akan menutup pintu jika suhu tubuh di atas normal sebelum memasuki ruangan barbershope sehingga tidak diperlukan petugas yang harus selalu berjaga dan mengecek suhu tubuh setiap orang yang masuk ke ruangan sehingga dapat menjaga setiap orang yang ingin memasuki ruangan tetap bersih dan steril. Prototype tersebut dapat mengetahui tinggi suhu tubuh seseorang dengan mendekat ke sensor jarak ultrasonik dengan jarak maksimal 5 centimeter, dan pintu akan mengunci kembali apabila tidak ada lagi yang mendekat ke sensor. Dari kesimpulan yang telak dilakukan peneliti telah menemukan atau Mengetahui cara merancang serta membangun cara kerja door lock otomatis dengan mengatur temperatur tinggi suhu tubuh MLX90614 berbasis Arduino Uno.