Sistem Informasi Penjualan Kacamata Toko Optik Kunanti Berbasis Android - Agung Koes Indarto; Radite Purwahana; Souma Lado Syahputra (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2022)
Toko optik kunanti merupakan salah satu bisnis yang menjual produk kacamata dengan berbagai jenis produk kacamata sesuai kebutuhan pelanggan. Toko optik kunanti didirikan oleh Almarhum Bapak Sugianto pada tahun 1980 yang sekarang di lanjutkan oleh Ibu Nancy Suprapto selaku anaknya. Dari tahun ke tahun toko kacamata optik kunanti semakin berkembang dan sampai tahun 2022 toko kacamata optik kunanti sudah memiliki lima toko. Sistem yang berjalan saat ini ditemukan kekurangan seperti pelanggan yang harus mengantre terlebih dahulu saat toko sedang ramai, kemudian pelanggan juga dituntut untuk mengeluarkan biaya operasional yang lebih untuk datang ke toko, pelayanan masih secara lisan yang dapat menarik minat pelanggan, perolehan informasi masih melalui brosur, pembuatan laporan masih menggunakan kertas. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun “Sistem Informasi Penjualan Kacamata Berbasis Android”. Sistem ini dapat diakses melalui perangkat android. Perancangan proses sistem dalam penelitian ini menggunakan Flowchart dan Data Flow Diagram, sedangkan pembuatan aplikasi menggunakan android studio. Dari permasalahan tersebut dibangunnya sistem yang sudah terkomputersisasi dengan menggunakan metode Waterfall yang dilakukan secara bertahap, analisis kelemahan menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service). Hasil sistem yang di uji dengan metode blackbox testing ini menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik tanpa adanya kesalahan pada sistem. Sistem Informasi Penjualan Kacamata Toko Optik Kunanti Berbasis Android dibuat untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan pemesanan produk kacamata dengan memanfaatkan fitur-fitur dan informasi produk yang telah disediakan.