Sistem Monitoring Lokasi Siswa Menggunakan GPS Ublox Neo-6m Di SD Muhammadiyah 1 Surakarta - Haryanto Haryanto; Kristono Kristono; Prathama Diva Wiranata (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2022)
Kriminalitas pada anak merupakan suatu tindakan yang melanggar hukum dan sangat umum terjadi di lingkungan. Efek yang ditimbulkan dari kriminalitas pada anak adalah semakin khawatirnya orang tua yang kurang dalam pengawasan apalagi ketika selesai berkegiatan di sekolah. Pada situasi tersebut, tentu sangat dibutuhkan suatu sistem yang bisa memantau anak secara realtime dari jarak jauh. Guna mengatasi masalah tersebut, dibutuhkan alat pelacakan dan monitoring lokasi melalui smartphone. Tujuan penelitian ini adalah Merancang Sistem Pelacakan dan Monitoring lokasi dari siswa di tempat yang telah ditentukan, yakni SD Muhammadiyah 1 Surakarta, menggunakan GPS Ublox Neo-6m berbasis IoT agar orang tua dapat mengawasi lokasi sang anak saat berada dalam perjalanan pulang secara realtime melalui smartphone. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengembangan waterfall yang diawali dengan guru yang mengirimkan notifikasi absensi siswa kepada orang tua, lalu diteruskan dengan alat yang memberitahu lokasi dari siswa, kemudian orang tua dapat melakukan pelacakan lokasi dari anak pada smartphone dengan metode pengujian blackbox testing. Alat ini menggunakan NodeMCU V3 sebagai mikrokontroler untuk mengaktifkan sistem pengoperasian, Modul GPS Ublox Neo-6m sebagai penerima koordinat lokasi, dan Firebase Realtime Database untuk menyimpan dan menyinkronkan data secara realtime. Metode perancangan menggunakan UML seperti Use case diagram, Sequence diagram, Class diagram, dan Activity diagram, serta analisis kelemahan sistem menggunakan metode PIECES. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan informasi lokasi dari alat yang dibawa oleh anak setelah pulang sekolah. melalui aplikasi dan alat pemantauan lokasi siswa ini, orang tua tidak perlu mengeluarkan tenaga untuk menjemput anak demi memastikan keberadaan mereka selepas kegiatan belajar mengajar di SD Muhammadiyah 1 Surakarta, karena kegiatan pemantauan lokasi dari sang anak dapat dilakukan melalui aplikasi smartphone dan bisa dilakukan kapan pun dan di mana pun.