Rancang Bangun Sistem Penjagaan Suhu dan Lampu Pada Akuarium Ikan Platty - Ernes Cahyo Nugroho; Abraham Aji; Airlangga Nova Setiawan (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2022)
Salah satu jenis hewan peliharaan yang lazim dipelihara adalah ikan hias salah satunya ikan platty (Xiphophorus Maculatus). Selama terjadinya pademi Covid-19, memelihara ikan hias mulai banyak diminati untuk menghilangkan kejenuhan selama dirumah. Namun seiringberjalannya waktu, aktifitas mulai berjalan normal dan kesibukan kembali padat sehingga berkurangnya waktu dirumah sehingga ikan hias yang dipelihara mulai tidak terawat, dan juga perubahan suhu pada air yang tidak stabil. Penelitian skripsi ini bertujuan menciptakan sebuah sistem yang berjudul “Rancang dan Bangun Sistem Penjagaan suhu dan Lampu Pada Akuarium Ikan platty (Xiphophorus Maculatus) berbasis NodeMCU ESP8266 Smart Akuarium”. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan dokumen. sehingga diciptakanlah perangkat monitoring yang dapat bekerja secara otomatis, utama dengan bantuan software Arduino IDE, MIT App Inventor sebagai software pembuat aplikasi pengontrol, serta sensor DS18B20 sebagai sensor suhu dan lampu akuarium yang bersifat waterproof sebagai sarana penerangan dalam akuarium. dalam perancangan Smart akuarium dengan NodeMCU ESP8266, Perancangan Smart akuarium berbasis NodeMCU ESP8266 dari perangkat berdasar hasil objek yaitu dapat monitoring serta mengkontrol pendinginan dengan menggunakan DC Brushless Fan,Heater akuarium sebagai pemanas dan pencahayaan menggunakan lampu secara otomatis dan realtime menggunakan aplikasi android yang telah dibuat, dengan demikian setelah diciptakanya sistem ini maka dapat membantu para pemelihara ikan hias terutama Ikan platty