EVALUASI KEJADIAN INTERAKSI OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS TANAH SAREAL - Siti Mariam; Anisa Salsabilila Y; Noneng Kurniasih (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit sistem kardiovaskular yang paling banyak ditemukan dibandingkan dengan penyakit sistem kardiovaskular lainnya. Pada hipertensi pengobatan jangka panjang, dapat meningkatkan risiko terjadinya interaksi obat dengan obat penyakit penyerta yang diderita pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kejadian interaksi obat antihipertensi di Puskesmas Tanah Sareal periode Januari–Desember 2021. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif observasional, pengambilan data secara retrospektif terhadap data sekunder rekam medis sebanyak 290 pasien terdiri dari perempuan 192 (66,21%) pasien dan laki-laki 98 (33,79%) pasien yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan pasien paling banyak usia 56–65 tahun sebanyak 117 pasien (40,34%), Penyakit penyerta terbanyak Dispepsia 92 pasien (31,72%%). Pasien mayoritas mendapatkan 2–4 obat sebanyak 272 pasien (93,79%). Obat antihipertensi yang paling banyak digunakan, yaitu amlodipin tunggal sebanyak 262 pasien (90,34%), obat penyakit penyerta paling banyak paracetamol 171 pasien (58,97%). Interaksi obat terjadi pada 49 (29,70%) pasien dari 165 pasien yang berpotensi mengalami interaksi obat dari obat antihipertensi dengan obat-obat penyakit penyerta. Obat yang berinteraksi adalah amlodipine dengan obat NSAIDs. Interaksi amlodipin dengan ibuprofen sebanyak 16 kasus (27%), amlodipin dengan natrium diklofenak sebanyak 26 kasus (38%), dan amlodipin dengan asam mefenamat sebanyak 7 kasus (44%) dari interaksi yang berpotensi berdasarkan literatur. Kejadian interaksi ditunjukkan dengan terjadinya peningkatan tekanan darah sistolik rata-rata 9,84 mm Hg dan tekanan darah diastolik rata-rata 5,92 mm Hg pada pasien.