Pengaruh Status Sosial, Pengelolaan Keuangan dan Kepribadian Terhadap Literasi Keuangan Mahasiswa - Putri Reno Kemala Sari; Iluh Suprati Mira Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh status sosial, pengelolaan keuangan dan kepribadian terhadap literasi keuangan mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model regresi linear berganda. Dengan fenomena status mahasiswa merupakan fase pada seseorang untuk tumbuh menjadi dewasa. Bahwa pola hidup ketika menjadi mahasiswa merupakan tonggak awal pola hidup di masa yang akan datang tidak terkecuali dalam mengelola keuangan pribadinya. Pembiasaan diri terhadap pola keuangan yang terencana pada masa menjadi mahasiswa akan berdampak pada pola keuangan di masa yang akan datang. Sehingga, penting untuk dilakukannya pengukuran tingkat pengetahuan keuangan mahasiswa sebagai bahan kajian untuk kebijakan pihak yang berwenang.Populasi yang digunakan adalah mahasiswa teknik angkatan 2019 dengan jumlah keseluruhan 272 mahasiswa yang berada di Universitas Teknologi Sumbawa. Sehingga diperoleh sampel sebanyak 73 reponden mahasiswa. jenis data yang digunakan adalah data primer dan alat analisis yang digunakan adalah SPSS. Sehingga, status sosial, pengelolaan keuangan dan kepribadian berpengaruh signifikan dan positif terhadap literasi keuangan mahasiswa.