Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan dan Produk Domestik Regional Bruto Terhadap Indeks Pembangunan Manuisia di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Lita Febrianti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, dana perimbangan dan produk domestik regional bruto terhadap indeks pembangunan manusia. Pengaruh merupakan kekuatan yang muncul suatu gejala dalam yang dapat memberikan perubahan yang dapat membentuk kepercayaan atau perubahan. Pendapatan asli daerah adalah hak yang dapat memperoleh kekayaan yang berisih pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah. Dana perimbangan yang bersumber dari pendapatan APBN yang dapat dialokasikan kepada daerah agar dapat mendanai kebutuhan daerah. Sedangkan produk domestik regional bruto tujuanya yaitu unuk membantu membuat kebijakan daerah atau perencanaan, evaluasi hasil pembangunan dan dapat memberikan informasi yang menggabarkan kinerja perekonomian daerah.Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Pengumpulan data melalui dokementasi, yang berarti pengumpulan data melalui dokumen tertulis maupun elektronik darilemabag/ instansi. Data yang dapat digunakan adalah data Time Series selama periode tahun 2016-2021.data tersebut diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPEDDA) Provinsi NusaTenggara Barat. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis data panel. Data yang didapat, dioleh menggunakan STATA 16.Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Pendapatan Asli Daerah (X1) berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Nusa Tenggra Barat, Dana Perimbangan (X2) berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Nusa Tenggara Barat, sedangkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Nusa Tenggara Barat.