Pengaruh Karakteristik Inovasi Terhadap Persepsi Peternak Dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Urine Sapi Potong di Desa Bumiharjo Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang - Sukadi Sukadi; Arum Wulandari; Nurdayati Nurdayati; Supriyanto Supriyanto (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2022)
ABSTRAKPenelitian dilaksanakan pada Maret sampai Mei 2021 di Desa BumiharjoKecamatan Borobudur Kabupaten Magelang. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui persepsi peternak terhadap pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) urinesapi potong dan untuk mengetahui pengaruh karakteristik inovasi terhadap persepsipeternak dalam pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) urine sapi potong. Teknikpengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Jumlah sampel dalampenelitian ini sebanyak 35 orang yang merupakan peternak sapi di Desa Bumiharjo.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Variabelyang diamati terdiri dari variabel independen yaitu karakteristik inovasi dan variabeldependen yaitu persepsi peternak. Metode analisis data yang digunakan adalahanalisis deskriptif menggunakan skala likert pada penentuan persepsi dan analisisstatistik dengan analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruhkarakteristik inovasi terhadap persepsi peternak. Hasil dari analisis deskriptif yangdiperoleh menunjukkan bahwa persepsi peternak terhadap pembuatan PupukOrganik Cair (POC) urine sapi potong berada di kategori tinggi dengan nilai sebesar1.837. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa karakteristik inovasi(X) berpengaruh sangat signifikan (0,000<0,01) terhadap persepsi peternak (Y).ABSTRACTThis Research will be held from March 2021 to May 2021 in Bumiharjo Village,Borobudur District, Magelang Regency. This study aims to determine the perceptionof farmers on the manufacture of Liquid Organic Fertilizer (POC) of beef cattle urineand to determine the effect of the characteristics of innovation on the perception offarmers in the manufacture of Liquid Organic Fertilizer (POC) of beef cattle urine. Thesampling technique used is Simple Random Sampling. The number of samples in thisstudy were 35 people who were cattle breeders in Bumiharjo Village. Data collectiontechniques were carried out by means of interviews and observations. The observedvariables consisted of the independent variable, namely the characteristics ofinnovation and the dependent variable, namely the farmer's perception. The dataanalysis method used is descriptive analysis using a Likert scale in determiningperceptions and statistical analysis with simple linear regression analysis to determinethe effect of innovation characteristics on farmers' perceptions. The results of thedescriptive analysis obtained indicate that the perception of farmers on themanufacture of Liquid Organic Fertilizer (POC) of beef cattle urine is in the highcategory with a value of 1,837. The results of simple linear regression analysis showthat the characteristics of innovation (X) have a very significant effect (0.000 <0.01)on the perception of farmers (Y).Keywords : Perception, Liquid Organic Fertilizer (POC) beef cattle urine, simple linearRegression