Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Daun Murbei (Morus Alba L) Terhadap Bobot Akhir Ayam Kampung Super (Joper) - Budi Prasetyo; Dharwin Siswantoro; Andri Siswo Utomo; Wida Wahidah Mubarokah (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2022)
ABSTRAKBertambahnya jumlah penduduk di Indonesia menyebabkan kebutuhanpangan akan protein hewani meningkat. Salah satu penyumbang protein hewaniadalah daging ayam kampung super. Karakteristik dari ayam kampung super (joper)adalah dapat diproduksi dalam jumlah banyak dengan bobot seragam, lajupertumbuhan lebih cepat daripada ayam kampung, memiliki tingkat kematian yangrendah, mudah beradaptasi dengan lingkunan serta memiliki cita rasa yang tidakberbeda dengan ayam kampung. Dalam usaha peternakan ayam biaya pakanberpengaruh sebesar 70% sehingga diperlukannya pakan alternatif untuk menunjangefisiensi usaha. Salah satu upaya untuk meningkatkan efisiensi usaha adalahpemanfaatan murbei sebagai pakan lokal unggas seacara ekonomis yang lebihmurah. Namun demikian, tingginya kandungan serat kasar dan antinutrisi dapatmenggangu kecukupan energi unggas dengan cara menghalangi penyerapan nutriendari pakan dalam saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiapakah penambahan fermentasi daun murbei ke dalam ransum pakan akanmempengaruhi bobot akhir pada ayam kampung super. Penelitian ini dikelompokkanmenjadi 4 perlakuan yaitu Perlakuan I (PO), pemberian pakan ransum tanpatambahan tepung daun murbei, perlakuan II (P1) pemberian pakan ransum ditambahtepung daun murbei terfermentasi 2% , perlakuan III (P2) pemberian pakan ransumditambah tepung daun murbei terfermentasi 4% dan Perlakuan IV(P3) pemberianpakan ransum ditambah tepung daun murbei terfermentasi 6%. DOC datangdilakukan penimbangan berat badan DOC dengan tujuan mengetahui berat awal ratarata. Berat badan akhir diperoleh dari penimbangan bobot badan ayam (g) umur 60 hari sebelum dipotong. Hasil menunjukkan bobot badan akhir ayam kampung superyang diberi pakan dengan penambahan tepung daun murbei terfermentasi memilikirata-rata bobot badan akhir sebesar 677,4-721,8 g, dengan demikian penambahantepung daun murbei terfermentasi dalam ransum pakan tidak berpengaruh nyata(P>0,05) terhadap bobot akhir ayam kampung super.Â ABSTRACTThe increasing population in Indonesia causes the need for food for animalprotein to increase. One of the contributors to animal protein is chicken. Thecharacteristics of chicken (joper) are that it can be produced in large quantities withuniform weight, faster growth rate than native chicken, has a low mortality rate, is easy to adapt to the environment and has a taste that is not different from native chicken. In the chicken farming business, the cost of feed has an effect of 70% so thatalternative feeds are needed to support business efficiency. One of the efforts toimprove business efficiency is the use of mulberry as a local poultry feed which ischeaper economically. However, the high content of crude fiber and antinutrients caninterfere with the energy adequacy of poultry by blocking the absorption of nutrientsfrom feed in the digestive tract. This study aims to determine whether the addition offermented mulberry leaves to the feed ration will affect the final weight of the supernative chicken. This study was grouped into 4 treatments, namely Treatment I (PO),ration feeding without additional mulberry leaf meal, treatment II (P1) feeding ration +2% fermented mulberry leaf flour, treatment III (P2) feeding ration + mulberry leaf meal fermented 4% and Treatment IV(P3) feeding ration + fermented mulberry leaf flour 6%. DOC came and weighed DOC with the aim of knowing the average initial weight. Final body weight was obtained from weighing 60 days old chicken body weight (g) before slaughter. The results showed that the final body weight of super free-range chicken fed with the addition of fermented mulberry leaf flour had an average final body weight of 677.4-721.8 g, thus the addition of fermented mulberry leaf flour in the feed ration had no significant effect (P > 0.05) to the final weight of chickens.Keywords: chicken, body weight, mulberry leaves, fermentation, feed ration