SISTEM INFORMASI PENGOLAH DATA WARGA DESA BERBASIS SDGS - susilowati, Meme; Wijaya, Jose Fernando (Universitas Ma Chung, 2022)
Sustainable Development Goals (SDGs) adalah sebuah kegiatan untuk membangun desa yang bebas dari kemiskinan, kesenjangan sosial, dan pemberdayaan lingkungan dengan melakukan pengumpulan data di semua desa, termasuk Desa Sumbersekar di Malang. Akan tetapi, pemerintah desa Sumbersekar tidak dapat mengolah data warga yang telah dikumpulkan karena hanya berupa file excel, sehingga data sulit dibaca dan tidak efisien. Maka dari itu, diperlukan sistem informasi yang dapat menerima, menyimpan serta menampilkan data warga tersebut. Sistem informasi mampu menampilkan olahan informasi warga yang dalam bentuk grafik yang mudah dipahami sehingga pemerintah desa dapat mengerti serta mengambil keputusan yang cepat dan tepat berdasarkan informasi tersebut. Untuk membangun sistem tersebut, peneliti menggunakan metode pengembangan sistem waterfall di mana peneliti membangun aplikasi dalam sebuah proses yang terstruktur dan rapi. Untuk mendukung kegiatan tersebut, diperlukan pengumpulan data dan pemahaman tentang proses bisnis yang berjalan dalam pemerintahan desa Sumbersekar. Hal itu dapat dicapai dengan melakukan wawancara dan observasi dokumen