SISTEM MONITORING TANAMAN PAKCOY HIDROPONIK NUTRIENT FILM TECHNIQUE (NFT) BERBASIS INTERNET oF THINGS - Siti mashumah; Ellys Kumala Pramartaningthyas (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
AbstrakSayur adalah bahan makanan yang berasal dari tumbuhan seperti batan, bunga, dan daun untuk asupan nutrisi dalam tubuh. Sehingga pemenuhan sayur perlu ditingkatkan dengan menerapkan metode baru dalam bertanam sayur. Salah satu metode yang sukses dalam pemenuhan kebutuhan sayur adalah dengan menerapkan sistem hidroponik. Sistem hidroponik adalah media bertanam sayur dengan menggunakan air sebagai asupa nutrisi. Disini menerapkan sistem hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) yaitu sebuah sistem berbudidaya hidroponik dengan akar tumbuh pada lapisan nutrisi secara terus-menerus. Yang menjadi hal penting dalam berhidroponik adalah pemenuhan nutrisi pada tanaman dengan benar. Pada penelitian ini mengontrol sayur pakcoy menggunakan logika fuzzy yang dapat di monitoring secara online menggunakan Internet of things pada smartphone. Sensor yang digunakan dalah sensor TDS dan ultrasonic yang digunakan sebagai input, sedangkan keluaran yang diberikan oleh kendali sistem ini adalah lama bukaan pompa. Pompa terbagi menjadi tiga, yang pertama adalah pompa untuk air, yang kedua adalah pompa untuk nutrisi A, dan yang terakhir adalah pompa untuk nutrisi B. Pada sistem ini telah dilakukan kontrol nutrisi pada sayur pakcoy menggunakan kontrol logika fuzzy dan dapat dimonitoring secara jarak jauh menggunakan aplikasi Blynk di smartphone. Sistem ini dapat berjalan dengan baik yaitu mampu menjaga nutrisi sayur hidroponik pada yanama pakcoy pada rentang 900-1400 ppm. Abstract Vegetables are food ingredients that come from plants such as stems, flowers, and leaves for nutrient intake in the body. So that the fulfillment of vegetables needs to be increased by applying new methods of growing vegetables. One method that is successful in meeting the needs of vegetables is to apply a hydroponic system. The hydroponic system is a vegetable growing medium using water as a nutrient intake. Here apply the Nutrient Film Technique (NFT) hydroponic system, which is a hydroponic cultivation system with roots growing on a layer of nutrients continuously. The important thing in hydroponics is the fulfillment of nutrients in plants correctly. In this study, controlling pakcoy vegetables using fuzzy logic which can be monitored online using the Internet of things on a smartphone. The sensors used are TDS and ultrasonic sensors which are used as inputs, while the output given by the control of this system is the length of the pump opening. The pump is divided into three, the first is a pump for water, the second is a pump for nutrition A, and the last is a pump for nutrition B. In this system, nutrition control has been carried out on vegetable pakcoy using fuzzy logic control and can be monitored remotely using Blynk app on smartphones. This system can work well, which is able to maintain hydroponic vegetable nutrition in yanama pakcoy in the range of 900-1400 ppm.