KMS (KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM) PENDIDIKAN USIA DINI MENGGUNAKAN METODE KMSLC - Halimah Tus Sadiah; Lita Karlitasari; Aries Maesya; Muhamad Saad Nurul Ishlah; Luthfiyana Nur Alifa; Elinda Puspita (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
AbstrakDi era Pandemi Covid-19 ini, para orangtua yang memasukan anaknya di sekolah PAUD diharuskan mendampingi anak dalam proses pembelajaran di rumah atau daring. Adapun upaya yang dilakukan untuk peningkatan pengetahuan dan kemampuan anak yang tidak hanya berfokus pada kognitif saja namun juga perkembangan karakter, spiritual, fisik, sosial dan emosional maka perlu adanya wadah berbagi ilmu dan praktik berbasis ICT, yaitu KMS (Knowledge Management System). Penelitian ini bertujuan untuk membangun KMS PAUD. Metode yang digunakan adalah KMSLC yang tahapannya terdiri atas evaluasi infrastruktur, pembentukan tim kms, knowledge capture, Design KMS Blueprint, implementasi KMS, pengujian KMS. Penelitian ini menghasilkan aplikasi KMS yang terdiri dari fitur permainan edukasi anak 1-6 tahun, fitur pembelajaran untuk anak usia 3-6 tahun, fitur informasi perkembangan anak berdasarkan usia, register, login dan forum orangtua. Aplikasi ini telah diuji menggunakan pengujian balck box dimana hasil dari pengujian 100% fitur yang terdapat pada aplikasi KMS berfungsi dan berjalan sesuai dengan harapan. Abstract In this era of the Covid-19 Pandemic, parents who enroll their children in PAUD schools are required to accompany their children in the learning process at home or online. As for the efforts made to increase children's knowledge and abilities that do not only focus on cognitive but also character, spiritual, physical, social and emotional development, it is necessary to have a forum for sharing knowledge and ICT-based practices, namely KMS (Knowledge Management System). This study aims to build PAUD KMS. The method used is KMSLC whose stages consist of infrastructure evaluation, KMS team formation, knowledge capture, KMS Blueprint Design, KMS implementation, KMS testing. This study resulted in a KMS application consisting of educational game features for children 1-6 years old, learning features for children aged 3-6 years, information features on child development based on age, registration, login and parent forum. This application has been tested using black box testing where the results of testing 100% of the features contained in the KMS application function and run as expected.