PROTOTYPE PENDETEKSI ARAH KAWAN DAN MUSUH DALAM PENENTUAN FORMASI SERANGAN DENGAN METODE REGRESI LINIER - Jaka Subagja (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Abstrak Dalam pertempuran diperlukan adanya proses pengumpulan informasi dan keterangan (Bapulket) sebelum melaksanakan pertempuran, dimana informasi yang dikumpulkan diantaranya berupa keadaan dan posisi musuh. Sampai saat ini di lingkungan TNI–AD untuk pengumpulan informasi pertempuran masih membawa peralatan yang terbilang banyak dan perlu adanya penghitungan manual. Penelitian ini difokuskan untuk mewujudkan sebuah DSS (Decission Support System) atau sistem pengambil keputusan bagi komando atas dalam menentukan pola serangan. Dengan informasi yang akurat BMS (Battlefiled Management System) bisa berjalan dengan kemenangan sebagai tujuan utamanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa DSS (Decission Support System) dengan menggunakan Raspberry Pi-3 untuk pengumpulan informasi dan keterangan telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan, dimana informasi yang diberikan berupa arah yang dihasilkan oleh kompas dan pengambilan gambar oleh kamera. AbstractIn the necessary process, information and information (Bapulket) before carried out, where the information gathered into the enemy's part and position. Until now in the army of the Army to collect information there is still much needed and necessary. This research is used to reveal the DSS (Decision Support System) or decision-making system to determine the direction of the attack. With accurate information, BMS (Battlefield Management System) can run perfectly as the main goal. The results show that DSS (Decision Support System) using Raspberry Pi-3 for information and description has been run as expected, where the given information contains the direction generated by the compass and shooting by the camera