PERANCANGAN ALAT PENGANGKUT MATERIAL GEROBAK SORONG YANG ERGONOMIS UNTUK EFISIENSI DAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS - Aini Lostari; Supardi -; R Yudi Hartono; Shultoni Mahardika; Kuni Nadliroh (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Abstrak Pengembangan suatu produk industri muncul dengan berbagai persoalan dan kualitas produk yang mempunyai nilai tinggi. Salah satu contoh produk yang perlu dirancang ulang adalah wheelbarrow atau gerobak sorong. Gerobak sorong adalah alat angkut material sederhana yang didorong dengan tangan, satu roda dan satu operator melalui handle. Penelitian ini bertujuan gerobak sorong yang ergonomis dan ekonomis, sehingga menghasilkan produk yang dapat bermanfaat untuk industri menengah serta dapat meningkatkan efisiensi dan peningkatan produktivitas kerja. Penelitian ini dilakukan dengan merancang ulang produk sebagai pengembangan, dimana produk ini biasanya digunakan pada salah satu bangunan yang disebut alat pengangkut material tradisianol, kemudian dilakukan perhitungan pada tegangan poros dan pedal pada gerobak sorong. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa wheelbarrow atau gerobak sorong, dirancang lebih ergonomis dengan beberapa perubahan diantaranya perubahan ketinggian tangkai dari tanah untuk meminimasi membungkuk pada saat akan mengangkat gerobak dorong, perubahan bentuk dan ukuran penyangga untuk mengakomodasi berbagai posisi pengangkatan, slain itu, perubahan bentuk dan ukuran bak agar saat mengangkat dan mendorong gerobak sorong, beban lebih seimbang, penambahan dongkrak untuk memudahkan pengguna saat menumpah beban dari bak, penambahan dua roda belakang untuk meringankan saat mendorong gerobak sorong, dan perubahan handle untuk memudahkan pengguna. AbstractThe development of an industrial product arises with various problems and product quality that has high value. One example of a product that needs to be redesigned is a wheelbarrow or handcart. The wheelbarrow is a simple material conveyance which is pushed by hand, one wheel and one operator through the handle. This research aims at an ergonomic and economical handcart, so as to produce a product that can be useful for medium-sized industries and can increase efficiency and increase work productivity. This research was carried out by redesigning the product as a development, where this product is usually used in a building called a traditional material conveying tool, then calculating the axle and pedal stress on a wheelbarrow. In this study it can be concluded that the wheelbarrow or wheelbarrow is designed more ergonomically with several changes including changes in the height of the stalk from the ground to minimize bending when lifting the wheelbarrow, changes in shape and size of the supports to accommodate various lifting positions, other things, changes in shape and the size of the body so that when lifting and pushing the wheelbarrow, the load is more balanced, the addition of a jack to make it easier for users to spill loads from the body, the addition of two rear wheels to make it easier to push the wheelbarrow, and change the handle to make it easier for users.