PROFIL KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI SELF CONFIDENCE SISWA - Rahmasuri, Anggita Ratih; Dwijayanti, Ida; Wulandari, Dewi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari self confidence siswa pada materi turunan. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SMA N 10 Semarang. Subjek penelitian ini 6 siswa dari kelas XII MIPA 1 SMA N 10 Semarang. Instrumen dalam kemampuan ini berupa angket/kuesioner, soal tes kemampuan komunikasi matematis, dan pedoman wawancara. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Data hasil analisis menunjukkan bahwa profil kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari self confidence dengan tingkat tinggi, siswa mampu memenuhi semua indikator kemampuan komunikasi matematis. Profil kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari self confidence dengan tingkat sedang, siswa mampu memenuhi empat indikator kemampuan komunikasi matematis. Profil kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari self confidence dengan tingkat rendah, siswa hanya mampu memenuhi dua indikator saja.