MESIN CETAK PELET PAKAN IKAN UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KEDUNGPANDAN SIDOARJO - Anshory, Izza; Fakhrudin, A’rasy; Hudi, Lukman (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Pelet pakan ikan merupakan komponen penting yang mempengaruhi kelompok petani Gelondoro Desa Kedungpandan dalam melakukan budidaya ikan, karena hampir 65% para kelompok tani ikan modal usahanya diperuntukkan untuk membeli pakan ikan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan sosialisasi dan praktek pembuatan pelet pakan ikan yang memanfaatkan motor dinamo sebagai penggerak mesin . Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah tahap pertama mensosialisasikan bagaimana membuat formulasi pakan ikan yang mempunyai kandungan protein yang tinggi. Tahap kedua adalah membuatnya dalam bentuk pelet pakan ikan, dan tahap ketiga adalah praktek pembuatan pelet pakan ikan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwasanya kelompok tani ikan Gelondoro Desa Kedungpandan berhasil membuat pelet pakan ikan dengan kandungan formulasi protein yang telah ditentukan dengan memanfaatkan motor dinamo sebagai penggerak mesin pelet pakan ikan.