Pelatihan Reference Manager, Management Cite on Your Research, Tools: Mendeley, Zotero, End Note - Endra Yuliawan; Wildan Nadiyal Ahsan; Sophan Sofian; Bambang Sugiantoro; Shofwatul 'Uyun; Maria Ulfa Siregar (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Penulisan karya ilmiah yang yang memerlukan tata cara penulisan yang sesuai dengan kaedah-kaidah penulisan yang benar sesuai dengan sitasi sehingga tidak menimbulkan plagiasi merupakan hal yang wajib dipahami oleh semua peneliti yang melakukan karya ilmiah. Tools atau alat yang tepat dalam mengorganisir kebutuhan ini sangat membantu peneliti agar sesuai dengan ketentuan yang distandarkan oleh masing-masing jurnal, karya tulis ilmiah dan prosiding. Kegiatan Webinar dan Sharing Seassion ini merupakan proses pendampingan yang berorientasikan pada tata laksana secara impelementasi sehigga mahasiswa khusus nya jenjang sarjana dapat melakukan penulisan karya ilmiah nya dengan benar sesuai kaedah-kaedah penulisan karya ilmiah dengan mensitasi karya peneliti lain tanpa melakukan plagiasi atau mengutip tanpa menyertakan sumber referensinya. Pada pelaksaan kegiatan ini dilakukan secara online atau daring dikarenakan kondisi yang masih belum memungkinkan dilakukan secara tatap muka dan sebagai kepatuhan dalam menjalankan protokol kesehatan dari virus Corona (Covid-19). Dari hasil pemaparan materi, diskusi dan hasil implementasi secara langsung dapat disimpulkan sesuai dengan yang diharapkan dengan peserta 71.6% adalah jenjang mahasiswa 28.4% jenjang pasca sarjana dengan demikian mahasiswa jenjang sarjana dapat mengambil manfaat untuk menyusun karya ilmiah skripsi nya dan pasca sarjana dapat lebih mendalam memahami dalam lakukan sitasi pada tesis dan jurnal yang dituju untuk publikasi. [Writing scientific papers that require writing procedures that are in accordance with the correct writing rules in accordance with citations so as not to cause plagiarism is something that must be understood by all researchers who do scientific work. The right tools or tools in organizing these needs really help researchers to comply with the provisions standardized by each journal, scientific paper, and proceedings. This Webinar and Sharing Session activity is an implementation-oriented mentoring process so that undergraduate students in particular can write their scientific papers correctly according to the rules of scientific writing by citing the work of other researchers without plagiarizing or quoting without including sources. the reference. The implementation of this activity is carried out online or online due to conditions that are still not possible to do face-to-face and as compliance in carrying out health protocols from the Coronavirus (Covid-19). From the results of the material presentation, discussion, and direct implementation results, it can be concluded as expected with 71.6% of participants being 28.4% postgraduate level students so that undergraduate students can take advantage to compose their scientific thesis and postgraduate students can understand more deeply in doing citations on theses and journals intended for publication.]