Pelatihan Pembuatan Sabun Dari Minyak Jelantah Sebagai Upaya Peningkatan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan di Kawasan Wisata Pangandaran - Bernard Hasibuan; Lisa Ratnasari; Ninin Gusdini (Universitas Mercu Buana, 2022)
Pantai Pangandaran merupakan salah satu destinasi wisata yang terkenal di Jawa Barat. Masyarakat sekitar lokasi wisata pantai Pangandaran banyak yang membuka usaha rumah makan. Limbah yang dihasilkan dari rumah makan diantaranya minyak jelantah yang merupakan sisa minyak hasil menggoreng. Limbah minyak jelantah tidak pernah dimanfaatkan lebih lanjut, limbahnya dibuang begitu saja ke lingkungan. Dengan jumlah rumah makan yang cukup banyak, limbah minyak goreng yang dihasilkan akan banyak. Untuk mengatasi masalah volume limbah minyak goreng yang tinggi, perlu dilakukan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah limbah minyak goreng dengan jalan mengolahnya menjadi sabun. Dari program pelatihan yang sudah dilaksanakan, peserta sangat mengapresiasi dan kagum dengan hasil pembuatan sabun dari minyak jelantah. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif dengan terbukanya peluang usaha pengolahan minyak jelantah menjadi sabun cair sehingga berdampak pada peningkatan pendapatan ekonomi bagi para pedagang kuliner. Selain itu pengurangan pembuangan limbah minyak jelantah, sehingga menjaga kelestarian lingkungan dan kesehatan.