Peningkatan Daya Saing Pengrajin Batik Melalui Kewirausahaan - Sri Harini; Dwi Gemina; Lucky Hikmat Maulana; Allan William Sebastian; Saiful Ilham; Restiana Febrianti (Universitas Mercu Buana, 2022)
Pelatihan peningkatan daya saing pengrajin batik melalui kewirausahaan sebagai bentuk program kreativitas masyarakat bagi pengrajin batik. Kegiatan ini melibatkan dua puluh mitra yang memiliki kemauan dan bersedia menjadi mitra binaan. Hasil program kreativitas masyarakat adalah pelatihan dan pendampingan, simulasi serta praktik antara lain: 1) pengetahuan kewirausahaan; 2) pengetahuan kreativitas dan inovasi; 3) pengetahuan digital marketing; 4) pengetahuan e-commerce dan marketplace; 5) praktik ecoprint; 6) praktik pembukuan bagi pengrajin batik sangat bermanfaat dalam memberikan motivasi dan memanfaatkan peluang usaha serta informasi dalam pengelolaan keuangan pengrajin batik. Program pengabdian masyarakat ini sebagai bentuk pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi bagi Universitas Djuanda dengan hasil kerja dosen yang digunakan masyarakat. Kata Kunci: Kreativitas dan Inovasi, Kewirausahaan, dan Peningkatan Daya Saing