PENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT DALAM PERANAN KOPERASI SIMPAN PINJAM DAN PEMBIAYAAN SYARIAH-MUI CABANG GLAGAH - Hilyatul Ulya (LPPM Institut Agama Islam Qomaruddin Gresik, 2022)
Ekonomi masyarakat di Desa Glagah belum sepenuhnya stabil, sebagian masyarakat memerlukan sesuatu hal yang dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat tersebut. Dengan adanya Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah di Desa Glagah, masyarakat sangat antusias sekali karena dari koperasi tersebut masyarakat akan lebih mudah untuk meningkatkan ekonomi masing-masing. Rumusan masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini yakni 1). Bagaimana fungsi pembiayaan KSPPS-MUI dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Glagah. 2). Bagaimana peranan KSPPS -MUI dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Glagah. 3). Apa saja faktor pendukung dan penghambat KSPPS–MUI Glagah dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilangsungkan dengan emnggunakan metode analisis kualitatif. Sasaran subyek penelitian kepada masyarakat desa. Pengumpulan data dilaksanakan melalui kelengkapan data dan keabsahan data. Hasil dari penelitian menunjukkan betapa besarnya pengruh KSPPS dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui pelayanan pembiayaan yang diberikan oleh KSPPS baik dari segi pinjaman maupun tabungan. Masyarakat dari kalangan pengusaha maupun tidak, dapat memanfaatkan pembiayaan yang diberikan oleh KSPPS. Sehingga perekonomian mereka semakin meningkat dan mampu mencukupi kebutuhan hidup yang kurang. Kata Kunci : Ekonomi masyarakat, KSPPS, pembiayaan syariah