EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN DI DESA RANDUBOTO, KECAMATAN SIDAYU DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Achmad Fahim (LPPM Institut Agama Islam Qomaruddin Gresik, 2022)
Bentuk nyata dari kepedulian pemerintah terhadap pengentasan kemiskinan di Indonesia adalah dengan pelaksanaan Program Bantuan Tunai Bersyarat atau yang disebut dengan Program Keluarga Harapan (PKH). Program ini ditujukan sebagai bentuk dari sistem perlindungan sosial kepada keluarga yang rentan miskin atau miskin untuk memutus rantai kemiskinan antar generasi. PKH dilaksanakan sejak tahun 2007. Pelaksanaan PKH tersebar di seluruh wilayah Indonesia termasuk di Desa Randuboto Kecamatan Sidayu. Meskipun demikian, pada pelaksanaannya ada beberapa hal yang masih harus dikaji lebih lanjut untuk mengetahui bagaimana efektivitas pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Randuboto Kecamatan Sidayu, apakah sudah sesuai dengan tujuan PKH, bagaimana dampak yang ditimbulkan dalam pelaksanaan bantuan PKH ini dan kendala apa saja yang dihadapi SDM PKH dalam pelaksanaan program ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengukuran tingkat efektivitas dalam penelitian ini menggunakan tinjauan dari teori efektivitas Ni Wayan Budiani dan teori Maqashid Syariah untuk tinjauan dari segi Ekonomi Islam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Randuboto Kecamatan Sidayu memperoleh nilai efektif baik dari tinjauan teori efektivitas Ni Wayan Budiani maupun teori Maqashid Syariah, dalam penelitian ini menjelaskan fakta di lapangan tentang pelaksanaan PKH yang sudah berjalan sesuai dengan maksud dan tujuan kementerian sosial kebijakan dalam PKH. Pelaksanan program ini memebrikan dampak yang positif dalam mengentaskan kemiskinan di Desa Randuboto Kecamatan Sidayu. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan kualitas ekonomi, kualitas pendidikan, dan kesehatan dari KPM PKH. Kata Kunci: Program Keluarga Harapan (PKH), Pengantasan Kemiskinan, Efektivitas Pelaksanaan, Ekonomi Islam.