Optimalisasi Google Classroom untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Gerak Melingkar Beraturan Kelas X SMA Negeri 1 Salatiga - Astuti Astuti; Dwi Fajar Saputri; Ira Nofita Sari (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Dilihat dari perkembangan zaman sekarang ini tidak lepas dari Teknologi Informasi (TI) yang juga semakin berkembang. Selain itu dengan adanya pandemi covid-19 yang sedang berlangsung. Guru juga dituntut utuk menguasai teknologi supaya proses pembelajaran daring masa pandemi Covid-19 berjalan sebagai mana mestinya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum dan sesudah optimalisasi Google Classroom dan seberapa besar pengaruh optimalisasi Google Classroom. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang berbentuk pre expremental design. Rancangan penelitian ini adalah One Group Pretest Posttest Design. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas X MIA dan sampel siswa kelas X MIA I. Teknik yang digunakan dalam menentukan sampel yaitu Random sampling. Teknik dalam pengambilan data adalah teknik pengukuran dan alat yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Gain, Uji Normalitas dan Uji T. Hasil dalam penelitian ini diperoleh nilai Prestest sebesar 51,30 dan Posstest sebesar 82,29 sedangkan bessar pengaruh yang diperoleh adalah 0,63. Kesimpulan hasil belajar siswa sebelum optimalisasi Google Classroom sebesar 51,30 dengan kategori “kurang” dan sesudah optimalisasi Google Classroom sebesar 83,29 dengan kategori ‘baik sekali’. Besar pengaruh optimalisasi Google Classroom terhadap hasil belajar siswa pada kelas X SMA Negeri 1 Salatiga Kabupaten Sambas adalah sebesar 0,63 dengan kategori “sedang”.