OTIMISASI DAYA PEMBANGKIT PADA WINDBELT GENEARTOR DENGAN METODE PERTURB & OBSERVE (P&O) - Achmad Rizky; Sujono Sujono; Nifty Fath; Nazori AZ; Suwasti Broto (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2022)
Energi Baru Terbarukan (EBT) menjadi energi alternatif pengganti energi fosil karena ramah lingkungan dan tidak menghasilkan emisi karbon. Energi baru terbarukan merupakan energi yang berasal dari alam yang tersedia di bumi dalam jumlah yang besar, salah satu contoh pemanfaatan energi angin. Perlu dikembangkan energi angin menjadi energi listrik. Generator sabuk angin merupakan salah satu yang dapat memanfaatkan energi angin menjadi energi listrik. Sabuk angin dapat memanfaatkan gerak atau getaran pita yang tertiup oleh angin kemudian menggerakan magnet yang berada di dekat kumparan dan menginduksi kumparan tersebut sehingga menghasilkan arus listrik.Beberapa faktor yang memperngaruhi induksi GGL terbaik dari sebuha windbelt generator yaitu : ukuran pita, ukuran magnet, jumlah lilitan kumparan, dan keceptan angin. Agar daya yang dihasilakan sabuk angin tetap berada pada titik maksimum meskipun dengan kecepatan angin yang berubah-ubah maka diperlukan sebuah sistem Maksimum Power Point Tracking (MPPT). Oleh karena itu penelitian ini merancang sebuah sistem MPPT dengan menggunakan metode Perturb & Observe (P&O) dengan cara mengendalikan (tension) pita berdasarkan tegangan keluaran windbelt. Nilai rata-rata yang dihasilkan oleh windbelt generator sebesar 1,67 Volt pada pengujian sistem tanpa beban.Pada pengujian sistem menggunakan beban tegangan keluaran dari generator windbelt mengalami penuruan yang drstis karena arus yang dihasilkan sangan kecil sehingga tidak mampu melewati beban. Oleh karena itu penelitian ini merancang sebuah sistem MPPT dengan menggunakan metode Perturb & Observe (P&O) dengan cara mengendalikan (tension) pita berdasarkan tegangan keluaran windbelt. Nilai rata-rata yang dihasilkan oleh windbelt generator sebesar 1,67 Volt pada pengujian sistem tanpa beban. Pada pengujian sistem menggunakan beban tegangan keluaran dari generator windbelt mengalami penuruan yang drstis karena arus yang dihasilkan sangan kecil sehingga tidak mampu melewati beban.Oleh karena itu penelitian ini merancang sebuah sistem MPPT dengan menggunakan metode Perturb & Observe (P&O) dengan cara mengendalikan (tension) pita berdasarkan tegangan keluaran windbelt. Nilai rata-rata yang dihasilkan oleh windbelt generator sebesar 1,67 Volt pada pengujian sistem tanpa beban. Pada pengujian sistem menggunakan beban tegangan keluaran dari generator windbelt mengalami penuruan yang drstis karena arus yang dihasilkan sangan kecil sehingga tidak mampu melewati beban.