PKM Pengembangan Usaha Desinfektan dan Antiseptik Berbahan Daun Bidara Pada Aspek Produksi dan E-Marketing - Moordiani; Pratami, Diah Kartika; Saputra, Agung; Budiati, Anarisa; Nadya Aulena, Desi; Nafisa, Safira (FEB-UP Press, 2022)
Tujuan kegiatan PKM membantu UKM yang memproduksi antiseptik dan desinfektan yang mengandung daun bidara dan serai wangi dalam permasalahan standardisasi produk, pemenuhan SNI, dan membuat sistem penjualan distributor/kegenan/reseller dengan memanfaatkan sistem teknologi informasi. Metode yang digunakan pemenuhan standard produk dengan pengujian potensi antimikroba produk di laboratorium FFUP. Kedua, membangun sistem teknologi informasi dengan membuatkan sistem informasi untuk kegiatan manajerial, distribusi dan pemasaran dengan metode less contact economy. Ketiga, melakukan pendampingan pembuatan konten produk untuk mengoptimalkan pemasaran online dan digital branding sebagai sarana komunikasi dengan target konsumennya. Hasil yang diperoleh UKM memperoleh sertifikat analisis produksi yang memenuhi standard mutu dan keamanan; dapat tercapai transfer knowledge metode produksi, pemastian mutu dan kualiti kontrol agar produk yang dihasilkan sesuai standard; terbentuknya sistem teknologi informasi dalam kegiatan manajerial, distribusi dan pemasaran produk yang bersifat less contact economy; serta tercapainya media online yang berisi konten edukasi kepada masyarakat. Luaran yang dihasilkan berupa prototipe produk yang telah memenuhi standard mutu dan keamanan sesuai regulasi Kemenkes, video kegiatan PKM di Youtube, pemberitaan di media massa, materi narasumber untuk digital branding, dan satu publikasi artikel ilmiah.