ANALISA PERFORMA BAHAN BAKAR PERTALITE DAN PERTAMAX PADA MESIN HONDA BEAT 110 CC - Moh. Arif Batutah (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Saat ini kendaraan motor menggunakan berbagai macam bahan bakar, seperti pertamax dan pertalite. Pemilihan dalam penggunaannya sangat berpengaruh terhadap hasil performa mesinnya. Penggunaan bahan bakar pertamax dan pertalite memberikan unjuk kerja yang berbeda dan perlu untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa pada bahan bakar pertamax dan pertalite terhadap unjuk kerja torsi, daya, konsumsi bahan bakar, konsumsi bahan bakar spesifik dan efisiensi thermal pada mesin Honda Beat 110 cc. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengujian mesin motor menggunakan bahan bakar pertamax dan pertalite bervariasikan rpm dengan alat bantu dynotest yang terhubung ke komputer. Hasil penelitian pada penggunaan bahan bakar pertamax torsi tertinggi yang diperoleh senilai 34,17 N.m, daya maksimum 8,4 HP, Fuel Consumption sebesar 2,44 Kg/H, Spesifik Fuel Consumption minimal sebesar 0,290 Kg/HP.H dan efisiensi thermal mencapai angka 27,66% dan hasil pada penggunaan bahan bakar pertalite torsi yang diperoleh senilai 38,17 N.m, daya maksimum 8,1 HP, Fuel Consumption sebesar 2,69 Kg/H, Spesifik Fuel Consumption minimal sebesar 0,332 Kg/HP.H dan efisiensi thermal mencapai angka 24,49%, sedangkan hasil torsi tertinggi pada penggunaan bahan bakar pertalite 50% + pertamax 50% diperoleh senilai 39,78 N.m, daya maksimum 8,3 HP, Fuel Consumption sebesar 2,58 Kg/H, Spesifik Fuel Consumption minimal sebesar 0,310 Kg/HP.H dan efisiensi thermal mencapai angka 26,01%.