IMPLEMENTASI DATA MINING PEMILIHAN PELANGGAN POTENSIAL MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Wahyu Romadhona (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Pelanggan potensial adalah pelanggan yang tertarik dengan produk atau layanan, tetapi tidak selesai mengambil langkah, ditahan oleh masalah yang berbeda-beda (misalnya harga, tempat, kenyamanan, pendapat pelanggan lain, dll.).Tetapi hal ini bisa diatasi dengan cara mengidetifikasi serta mengkaji masalah-masalah yang perusahaan alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pelanggan potensial serta mempelajari data mining menggunakan algoritma K-Means yang diimplementasikan di Exso Coffee Roastery saat memilih calon pelanggan. Berdasarkan dari hasil pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan pemilik dan pelanggan perusahaan yang bersangkutan, juga dengan melakukan analisa data untuk menentukan apa saja yang dibutuhkan dalam proses mengidentifikasi pelanggan potensial. Berdasarkan data pelanggan pada bulan November 2021 hingga April 2022di Exso Coffee Roastery yang telah didapatkan adalah sebanyak 160 sample data. Perusahaan belum dapat mengoptimalkan pelayanan pada pelanggan misalnya jumlah menu yang terbatas serta tempat duduk yang kurang nyaman. Maka diperlukan pemetaan pelanggan sehingga dengan adanya pemetaan pelanggan ini, akan menjadi sangat peting untuk menghadapi masalah yang perushaan alami sehingga penyelesaian masalah pun akan lebih mudah, terarah dan tepat. Melalui eksperimen menggunakan algoritma K-Means dan perangkat lunak RapidMiner Studio, memberikan hasil pelanggan potensial adalah pelanggan berusia antara 35 hingga 40 tahun. yang selanjutnya akan dideklarasikan sebagai cuslter 0.