RANCANG BANGUN LOKER PERALATAN PATROL CHECK PADA PLTA ASAHAN 1 BERBASIS ARDUINO - Imam Hanafi; Didik Riyanto; Rhesma Intan Vidyastari (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
PLTA Asahan 1 merupakan suatu lokasi pembangkit listrik yang berada pada hulu Sungai Asahan, Kabupaten Toba Samosir, Sumatera Utara. Pada PLTA Asahan 1 terdapat enam belas orang operator yang dilengkapi beberapa alatyang berada di dalam loker penyimpanan berserta alat pelindung diri. Saat ini proses penggunaan peralatan operator di PLTA Asahan 1 masih bersifat konvensional ialah operator akan mengambil peralatan yang dibutuhkan dan kemudian mengembalikan apabila sudah selesai tanpa ada pendataan peralatan. Sifat konvensional tersebut menyebabkan alat yang baru digunakan tidak diketahui keberadaannya dan sedangkan penyampaian informasi penggunaan alat operator bersifat penting. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan suatu rancang bangun loker peralatan patrol check pada PLTA ASAHAN 1 berbasis arduino yang dapat memonitoring kondisi maupun pendataan peralatan operator yang digunakan dan yang tidak terpakai oleh operator pada loker. Hasil pendataan tersebutnya nantinya akan dikirim ke chanel telegram. Pada rancang bangun sistem peminjaman peralatan operator ini menggunakan beberapa komponen yaitu sensor fingerprint, magnetic door switch, sensor IR infrared, arduino nano , ESP8266, dan solenoid door lock. Hasil dari perancangan ini ialah pembuatan suatau loker peralat yang sudah dapat memonitoring siapa operator yang meminjam peralatan dan peralatan apa yang digunakan yang datanya akan dikrim ke channel aplikasi telegram yang sesuai dengan prinsip kerja yang direncanakan.