Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Activity Based Costing - Silvya Eka Safitry; Nur Sayidatul Muntiah (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi yang ada di UMKM Wisna Fresh Ponorogo pada periode 2021 di bulan Februari sampai dengan April. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode full costing dan activity based costing yang dikembangkan dari seluruh data biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi produk yang ada di UMKM, khusunya produk yang dilakukan perhitungan oleh peneliti yaitu nugget ayam, tahu tuna, siomay ayam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa diantara dua metode tersebut ternyata metode activity based costing adalah metode yang paling tepat untuk digunakan pada perhitungan harga pokok produksi dengan laba yang dihasilkan semakin tinggi. Hal ini menunjukkan dibandingkan pada sebelumnya dalam penjualan produk frozen food tidak adanya perhitungan harga pokok produksi sebagai pertimbangan pendapatan dari penjualan produk yang ada.Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, Activity Based Costing.