Analisis Pendapatan Pedagang Kambing di Pasar Hewan Silir Kota Surakarta - Abdul Hakim; Puji Puji; Sidiq Nur; Agung Mugi Widodo; Putri Awaliya Dughita; Andri Haryono A K (LPPM Perjuangan University of Tasikmalaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pendapatan pedagang kambing dan jenis kmbing yang paling menguntungkan. Kota Surakarta memiliki beberapa pasar tradisional yang digunakan untuk jual beli kambing khususnya di Kecamatan Pasar Kliwon terdapat Pasar Silir.Pasar Silir Surakarta merupakan salah satu pasar hewan kambing yang potensial untuk jual beli kambing.Responden pada penelitian ini sebanyak 40 pedagang kambing. Penelitian dilakukan di Pasar Hewan Silir Kota Surakarta pada bulan Desember-Januari 2021. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, metode survey (studi kasus). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pendapatan pedagang kambing rata rata Rp. 17.000.000 perbulan dengan penjualan 60-70ekor perbulan dan Keuntungan perekorkambing Peranakan etawa Rp.283.140, Kacang Rp.236.890, Bakalan jantan Rp. 301.890, Babon bawa anak Rp.428.140, Dere Rp.334.390, Cempe Rp.171.890 dan kambing buntuing Rp.304.390 pendapatan perekor kambing yang paling tinggi yaitu babon bawa anak.Efisiensi pemasaran dipasar silir kurang dari 100% sehingga pemasaran di Pasar Hewan Silir efisien. kambing terbanyak keuntungan perekornyayaitu kambing babon bawa anak. Kata kunci : Pendapatan, Pedagang Kambing, Pasar Silir