Analisis Manajemen Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kerupuk Lemi Kecamatan Losari Kabupaten Brebes - Ririh Sri Harjanti (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui manajemen keuangan yang diterapkan pada UMKM Kerupuk Lemi di Kec. Losari Kab. Brebes. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis data melalui 4 (empat) Indikator Manajemen Keuangan yang terdiri dari: Perencanaan Keuangan, Pencatatan, Pelaporan, serta Pengendalian Keuangan. Teknik Pengumpulan Data melalui wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Populasi dalam penelititian ini adalah Pelaku UMKM Kerupuk Lemi Kecamatan Losari Kabupaten Brebes, studi kasus pada pelaku UMKM di Desa Prapag Kidul dan Prapag Lor Kecamatan Losari Kabupaten Brebes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pelaku UMKM Kerupuk Lemi di Kecamatan Losari Kabupaten Brebes terhadap perencanaan keuangan, pencatatan, pelaporan dan pengendalian keuangan masih rendah. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan. Sebagian besar UMKM Kerupuk Lemi belum memahami manfaat pengelolaan/manajemen keuangan. Keterbatasan waktu dan SDM menyebabkan semua indikator dalam manajemen keuangan tidak dapat dijalankan dengan baik. Oleh karena dibutuhkan penanganan penuh dari berbagai pihak terutama pemerintah, pihak kreditur maupun investor untuk membantu pelaku UMKM Kerupuk Lemi terkait dengan pengelolaan keuangan sehingga pelaku UMKM dapat meningkatkan kinerja usahamya.Kata Kunci: Manajemen Keuangan, UMKM