Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Payudara Terhadap Pengetahuan Ibu. Nifas di RSU Permata Bunda - Rachel Asnani Bara; Mien Mien; Muh. Jasmin (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2022)
Abstrak. Masa nifas.yaitu masa setelah plasenta berakhir dan pada saat fungsi reproduksi mulai kembali normal seperti semula, waktu yang dibutuhkan sekitar 6-12 minggu untuk proses penyembuhan. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang perawatan payudara terhadap pengetahuan ibu nifas, penelitian dilakukan dengan melibatkan 38 ibu dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan yaitu the one group pretes-posttes design dengan uji wilcoxon. Hasil nilai mean ± SD tentang pengetahuan sebelum pendidikan kesehatan sebesar 11,11±3,211 dan nilai mean±SDpengetahuan setelah pendidikan kesehatan sebesar 18,58±3,406 serta terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang perawatan payudara terhadap pengetahuan ibu nifas didapatkan nilai ρ value 0,000 ( <0,05). Disarankan ibu nifas agar selalu melakukan perawatan payudara pada masa kehamilan. Abstract. The puerperium period, which is the period after the placenta ends and when reproductive function begins to return to normal, it takes about 6-12 weeks for the healing process. The purpose of the study was to determine the effect of health education on breast care on postpartum mother's knowledge. The research was conducted by involving 38 mothers using purposive sampling technique. The method used is one group pretest-posttest design with Wilcoxon test. The results mean ± SD knowledge about before health education is 11.11 ± 3.211 and the mean ± SD is knowledge after health education is 18.58 ± 3.406 and there is an effect of health education about breast care on knowledge of postpartum mothers, the value is 0.000 (<0, 05). It is recommended that postpartum mothers always carry out breast care during pregnancy.