PENGUATAN NILAI-NILAI PANCASILA DI TK AISYIYAH KENITEN - Nabila Faizatur Rofidah; Betty Yulia Wulansari; Hadi Cahyono (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk: (1) Menetapkan proses pelaksanaan penguatan nilai-nilai Pancasila tentang kemanusiaan yang adil dan beradab di TK Aisyiyah Keniten. (2) menemukan nilai dalam proses penerapan sila-sila Pancasila tentang kemanusiaan yang adil dan beradab di TK Aisiyah Keniten; (3) Menemukan faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi dalam proses pelaksanaan penguatan nilai-nilai Pancasila, prinsip-prinsip kemanusiaan yang adil dan beradab, TK Aisyiyah Keniten.Ini adalah survei kualitatif yang ditargetkan. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan dan wawancara dengan kepala sekolah, guru dan siswa TK Aisyiyah Keniten. Kegiatan penelitian untuk mengumpulkan data lapangan dari sumber data. Teknik wawancara dan pengamatan digunakan sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. Kemudian, rangkum data dengan memilih yang paling penting dan fokus pada yang penting sesuai dengan topik penelitian Anda. Langkah selanjutnya adalah menampilkan data. Penyajian data penelitian ini adalah teks naratif. Langkah terakhir dalam menganalisis penelitian kualitatif adalah menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini dalam proses penguatan nilai-nilai Pancasila, prinsip-prinsip kemanusiaan yang adil dan beradab di TK Aisiyah Keniten, menunjukkan perilaku yang mencerminkan prinsip-prinsip kemanusiaan yang adil dan beradab pada siswa sawah. TK Aisiyah Keniten layak diikutsertakan dalam proses penguatan nilai-nilai kemanusiaan yang adil dan beradab. Ada pula faktor pendukung dan penghambat dalam proses penguatan nilai-nilai Pancasila, sila kemanusiaan yang adil dan beradab