Pelatihan Bedside Handover Dan Conference Meningkatkan Pengetahuan, Kinerja Dan Kepuasan Kerja Perawat - Rike Sebrianti Hamdani; Achir Yani; Yustan Adzidin (Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah, 2022)
Bedside handover dan conference merupakan bagian komunikasi efektif keperawatan yang berperan untuk meningkatkan kesinambungan asuhan keperawatan dan pasien safety. Pemahaman bedside handover dan conference yang tepat dapat diperoleh melalui pelatihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh pelatihan bedside handover dan conference terhadap peningkatan pengetahuan, kinerja dan kepuasan kerja perawat. Metode penelitian ini adalah Pre-post test design with control group. Data diambil sebelum dan sesudah pelatihan Bedside handover dan conference. Menggunakan total sampling, setiap kelompok terdiri dari 32 orang. Penelitian menggunakan kuesioner sebagai instrument dengan univariat dan bivariat analisis. Penelitian menunjukkan Ada pengaruh yang signifikan antara pelatihan bedside handover dan conference terhadap peningkatan pengetahuan, kinerja dan kepuasan kerja perawat antara sebelum dan sesudah pelatihan pada perawat yang dilatih. Usia, Jenis kelamin bukan variabel counfounding pada peningkatan pengetahuan, kinerja dan kepuasan. Namun lama kerja merupakan variabel counfounding pada peningkatan pengetahuan dan kinerja dan bukan variabel counfounding pada kepuasan kerja perawat. Bedside handover dan confererence yang dilakukan konsisten dan tepat terbukti meningkatkan pengetahuan, kinerja dan kepuasan kerja perawat serta diyakini mampu meningkatkan kesinambungan asuhan keperawatan dan keselamatan pasien.