Strategi Pembelajaran Ekspositori Pada Pelajaran SKI - Dedi Sahputra Napitupulu; Mahariah; Hikmah Bayani Situmorang; Izma Khoiruna; Djody Priantono; Viki Rahmadhani (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Artikel ini merupakan sebuah penelitian yang bertujuan untuk memberitahukan strategi pembelajaran ekspositori terhadap para pembacanya. Dan akan membahas tentang penerapan strategi pembelajaran ekspositori pada pelajaran SKI yang merupakan salah satu dari strategi yang dipakai dalam pelaksanaan pembelajaran SKI. Adapun peneliti dalam melakukan riset atau penelitian ini pembahasannya menggunakan metode study pustaka (library research). Mengenai arah atau tujuan dari kegiatan penelitian ini, yaitu upaya menganalisis tentang keefektifan dari strategi.pembelajaran.ekspositori pada pelaksanaan pelajaran SKI pada sekolah. Di mana hasil dari pembahasan ini memperlihatkan bahwa strategi pembelajaran ekspositori cocok untuk digunakan pada pelajaran SKI di sekolah. Pada umunya pembelajaran SKI terkesan monoton dan bahkan membeosankan. Maka dengan adanya strategi pembelajaran ekspositori ini, pembelajaran yang sebelumnya monoton dan membosankan akan menjadi aktif dan menyenangkan. Dan kesimpulan yang didaptkan dari hasil penelitian ini adalah strategi ekspositori cukup efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran SKI, siswa aktif dan tidak bosan dalam pembelajrannya. Strategi ekpsositori ini termasuk metode yang dikerjakan guru guna memberikan penjelasan mengenai fakta (suatu hal benar adanya), gagasan bahkan infomasi yang penting lainnya kepada para siswa.