Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Laba (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2020) - Tri Suwanti; Sri Sulasmiyati (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Assets Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Assets Turnover (TATO) terhadap Pertumbuhan Laba. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahan manufaktur sub sektor rokok terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga didapatkan sampel sejumlah 4 perusahaan dengan sampel observasi sebanyak 32. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel CR, DAR, DER, dan TATO secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Hasil uji t menunjukkan bahwa DAR dan DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, CR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, dan TATO berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba.