TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERSEPSI TENTANG KOMPRES DAUN KUBIS UNTUK MENGURANGI BENGKAK PAYUDARA PADA IBU MENYUSUI - Putrianti, Berlina (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Masa nifas atau post partum disebut juga puerperium yang berasal dari bahasa latin yaitu dari kata “puer” yang artinya bayi dan “parous” berarti melahirkan (Zuhana, 2014). Menyusui adalah proses memberikan ASI (Air Susu Ibu) kepada bayi sejak lahir sampai berusia dua tahun. Bayi yang diberikan ASI tanpa menambahkan dan mengganti dengan makanan atau minuman lainnya sampai enam bulan merupakan proses menyusui Ekslusif (WHO, 2010). Angka kejadian pembengkakan payudara diseluruh dunia adalah 1:8000 (Anandhi, Vanitha, & Sasirekha, 2017). Hasil penelitian bervariasi, mulai dari 20% hingga 77% (B. Boi et al., 2017). Hasil penelitian di Niloufer Hospital for Women and Children, India, ditemukan bahwa dari total 250.151 orang ibu, terdapat 11% ibu mengalami pembengkakan payudara (Sujatha, Ushari, Raghupati, & Kathi, 2017). Tujuan : Tujuan dari penelitian ini secara umum untuk korelasi antara tingkat pengetahuan dengan persepsi tentang kompres daun kubis terhadap pengurangan nyeri dan bengkak payudara pada ibu menyusui. Tujuan khususnya adalah mengetahui tingkat pengetahuan tentang kompres daun kubis terhadap pengurangan nyeri dan bengkak payudara pada ibu menyusui dan mengetahui persepsi tentang kompres daun kubis terhadap pengurangan nyeri dan bengkak payudara pada ibu menyusui Metode Penelitian : Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif observasional. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan pendekatan waktu Cross sectional. Kesimpulan hasil penelitian didapatkan Ada hubungan positif dan signifikan pengetahuan dengan persepsi tentang kompres daun kubis terhadap pengurangan nyeri dan bengkak payudara pada ibu menyusui r=0,601, p=0,0001. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Insidental Sampling yaitu pengambilan sampel penelitian didasarkan atas anggota populasi yang kebetulan ditemui saat penelitian dilakukan . Pengujian hipotesis yang telah diajukan, dilakukan dengan melihat korelasi product moment (pearson product moment) dengan bantuan software SPSS pada tingkat kepercayaan 95% dan a 0,05.