ANALISIS PIJAT BAYI TERHADAP PENAMBAHAN BERAT BADAN BAYI DI KLINIK A PASAR REBO JAKARTA TIMUR - Zahra, Elena Dianita; Indrayani, Triana; Widowati, Retno (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2022)
Latar Belakang: Pijat merupakan stimulus yang memberikan rangsangan terhadap pertumbuhan perkembangan bayi. Hal ini akan mempengaruhi pemberian ASI pada kenaikan berat badan karena ASI merupakan makanan dan minuman yang paling sempurna bagi bayi selama bulan pertama kehidupannya dan makanan bayi paling utama. Tujuan: Untuk menganalisis pijat bayi dan pemberian ASI terhadap kenaikan berat badan bayi di Klinik Utama Anny Rahardjo Pasar Rebo Jakarta Timur. Metodologi: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional menggunakan pendekatan retrospektif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Sistematic Random Sampling sejumlah 101 orang. Data dianalisis menggunakan uji statistic Chi Square. Hasil Penelirian: Uji statistik diperoleh ada hubungan antara pijat bayi dengan kenaikan berat badan bayi dengan p = 0,001 dan nilai OR = 11,0 (95% CI: 2,9– 41,5). Simpulan: Ada hubungan antara pijat bayi dengan penambahan berat badan bayi Saran: Tenaga kesehatan lebih mensosialisasikan manfaat dari pijat bayi dan pemberian ASI untuk meningkatkan berat badan bayi