FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMERIKSAAN TRIPLE ELIMINASI PADA IBU HAMIL DI MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS PURWOREJO - Wulandari, Fetty Chandra; Kusumaningsih, Tri Puspa (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2022)
Ibu hamil merupakan salah satu dari populasi yang beresiko tertular penyakit HIV/AIDS, hepatitis, dan sifilis. Pravelensi kasus HIV pada ibu hamil mencapai 16,5%. untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan triple eliminasi di masa pandemi covid-19. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian survei analitik. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 81 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat (Chi Square). (1)Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pemeriksaan triple eliminasi pada ibu hamil di masa pandemi covid-19 (p= 0,037); (2)Tidak ada hubungan antara pendidikan dengan pemeriksaan triple eliminasi pada ibu hamil di masa pandemi covid-19 (p= 0,649);(3) Tidak ada hubungan antara gravida dengan pemeriksaan triple eliminasi pada ibu hamil di masa pandemi covid-19 (p=0,367);. Ibu hamil disarankan lebih sadar dan menambah pengetahuan mengenai pentingnya pemeriksaan triple eliminasi di setiap kehamilan.