Dampak Covid-19 pada Kesehatan Mental: Kajian Literature Review Menggunakan Nvivo Plus 12 - Anita Sulistyorini; Ira Kusumawaty; Yunike Yunike; Abdul Gani (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2022)
Pandemi COVID-19 telah banyak menyebabkan kasus kematian di berbagai negara. Sehingga, banyak negara yang menerapkan kebijakan stay at home, social distancing, dan bahkan lockdown. Meskipun, kebijakan tersebut dapat menunda penyebaran COVID-19, namun dampak lain dalam bentuk gangguan psikologis banyak bermunculan. Studi literature review ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mensintesis literatur yang berkaitan dengan dampak COVID-19 terhadap aspek mental health. Sumber untuk medapatkan literatur diperoleh dari katalog online Sciencedirect. Terdapat 372 paper yang relevan membahas dampak COVID-19 terhadap gangguan mental health. Analisis literature review ini menggunakan software Nvivo 12 Plus. Hasil studi mengungkapkan bahwa COVID-19 berdampak pada gangguan mental health yang meliputi stress disorder, anxiety syndrome, psychological disorder, depressive disorder, sleep disorder, dan personality disorder. Hasil studi ini memberikan implikasi kepada stakeholders terhadap pentingnya penanganan gangguan kesehatan mental akibat COVID-19.