FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TIMBULNYA GEJALA POST PARTUM BLUES PADA IBU POST PARTUM DI DESA BUKIT AGUNG WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS KERINCI KANAN KABUPATEN SIAK SRI INDRAPURA - Ekry Binti Farizal (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Postpartum blues ini dikategorikan sebagai sindrom gangguan mental yang ringan. Oleh sebab itu, gangguan ini sering tidak dipedulikan bahkan sering dianggap sebagai efek samping dari keletihan, sehingga tidak terdiagnosis dan tidak tertangani sebagaimana harusnya. Postpartum blues adalah suasana hati yang dirasakan oleh wanita setelah melahirkanyang berlangsung selama 3-6 hari dalam 14 hari pertama pasca melahirkan, di mana perasaan ini berkaitan dengan bayinya. Postpartum blues ini dikategorikan sebagai sindrom gangguan mental yang ringan Jenis penelitian adalah kuantitatifdengananalitikkolerasi dan desainpenelitianiniadalahsecaracrosssectional. Populasi dan sampel sebanyak 34 orang ibu pospartum, dengan total sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner dan leaflet. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat. Hasil penelitianresponden yang berisiko memiliki gejala postpartum blues sebanyak 38,2%, dalam kelompok umur berisiko 47,1%, jenis persalinan dengan tindakan sebanyak 35,2%, memiliki dukungan suami yang kurang sebanyak 55,9%, dan yang memiliki dukungan keluarga yang kurang sebanyak 44,1%. Kata Kunci : Umur, Jenis persalinan, Dukungan suami, Dukungan keluargaDaftar Pustaka : 17 (2013-2019)