Analisis Kesalahan Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Cerita Berdasarkan Newman’s Error Analysis Ditinjau dari Kemampuan Matematis - Safitri, Sekar Ayuning; Nugroho, Aryo Andri; Utami, Rizky Esti (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa SMP dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan Newman’s Error Analysis ditinjau dari kemampuan matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 3 siswa kelas VIIIA SMP Negeri 3 Semarang, yaitu 1 siswa dengan kemampuan matematis tinggi, 1 siswa dengan kemampuan matematis sedang, dan 1 siswa dengan kemampuan matematis rendah. Teknik pengumpulan yang digunakan yaitu tes tertulis dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi metode yang membandingkan hasil tes tertulis dengan hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan matematis tinggi melakukan kesalahan memahami (comprehension error). Siswa dengan kemampuan matematis sedang melakukan kesalahan transformasi (transformation error). Sedangkan siswa dengan kemampuan matematis rendah melakukan kesalahan memahami (comprehension error) dan kesalahan transformasi (transformation error).