PROFIL KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rinowati, Awaliyah; Nursyahidah, Farida; Muhtarom, Muhtarom (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa SMP dalam menyelesaikan masalah ditinjau dari gaya belajar siswa pada masa pandemi Covid-19. Salah satu kemampuan matematis yang penting dalam pembelajaran matematika adalah kemampuan koneksi matematis. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitiannya merupakan siswa kelas VIII SMP Negerti 6 Blora tahun ajaran 2020/2021 terdiri dari enam siswa, meliputi dua siswa yang memiliki gaya belajar visual, dua siswa yang memiliki gaya belajar auditorial, dua siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, tes dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) siswa dengan gaya belajar visual mampu memahami kemampuan koneksi matematis dalam aspek representasi konsep, mengkoneksikan materi dengan ilmu lain selain matematika dengan mengkoneksikannya melalui tabel, koneksi dengan keahidupan sehari-hari. 2) siswa dengan gaya belajar auditorial mampu memahami kemampuan koneksi matematis siswa dengan dalam aspek representasi konsep, mengoneksikan materi dengan materi lain selain matematika, koneksi dengan kehidupan sehari-hari. 3) siswa dengan gaya belajar kinestetik mampu memahami kemampuan koneksi matematis dalam aspek representasi konsep, hubungan antar konsep dalam matematika, mengkoneksikan matematika ddengan materi selain matematika, dan menghubungkan dengan kehidupan sehar-hari.