EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS VII SMP ISLAM SULTAN AGUNG 1 SEMARANG - Wibowo, Arthur Imantoko; Muhtarom, Muhtarom; Harun, Lukman (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini berlatar belakang pentingnya kemampuan numerasi siswa dalam pembelajaran matematika. Bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan numerasi siswa SMP kelas VII. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Islam Sultan Agung 1 Semarang. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling yaitu kelas VII A sebagai kelas eksperimen 1 yang diberi perlakuan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), kelas VII B sebagai kelas eksperimen 2 yang diberi perlakuan model pembelajaran Discovery Learning, dan kelas VII C sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan pembelajaran konvensional. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini berupa observasi, dokumentasi, dan tes. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji anava satu arah, uji pasca anava dengan metode scheffe’, uji regresi linear sederhana, dan uji proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat perbedaan kemampuan numerasi siswa yang mendapat model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), model pembelajaran Discovery Learning, dan pembelajaran konvensional. 2) Kemampuan numerasi siswa dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan model pembelajaran Discovery Learning lebih baik dari pembelajaran konvensional. 3) Tidak terdapat perbedaan kemampuan numerasi siswa yang mendapat model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), dengan model pembelajaran Discovery Learning. 4) Terdapat pengaruh keaktifan terhadap kemampuan numerasi siswa pada model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan pada model pembelajaran Discovery Learning. 5) Kemampuan numerasi siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan model pembelajaran Discovery Learning mencapai KKM.