Profil Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas XI dalam Menyelesaikan Soal Cerita Ditinjau dari Gaya Kognitif Sistematis dan Intuitif - Pangastuti, Dyah Arum; Nugroho, Aryo Andri; Muhtarom, Muhtarom (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa kelas XI dalam menyelesaikan soal cerita yang ditinjau dari gaya kognitif sistematis dan gaya kognitif intuitif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang diambil adalah 2 siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Comal yang terpilih melalui pengisian tes CSI (Cognitive Style Inventory) yang masing-masing memiliki gaya kognitif sistematis dan gaya kognitif intuitif. Selanjutnya subjek diberikan tes kemampuan penalaran matematis yang terdiri dari soal cerita berbentuk uraian sesuai dengan indikator kemampuan penalaran matematis dan dilanjutkan dengan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan 3 tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gaya kognitif sistematis mampu melakukan manipulasi matematis, menarik kesimpulan, memberikan alasan atau bukti terhadap solusi, dan memberikan kesahihan suatu argumen. Siswa dengan gaya kognitif intuitif mampu melakukan manipulasi matematis, menarik kesimpulan, memberikan alasan atau bukti terhadap solusi, dan memberikan kesahihan suatu argumen.